маца
33маца́ — ы, ж. Пресный хлеб из пшеничной муки в виде тонких сухих лепешек, выпекаемый, по еврейскому религиозному обряду, к пасхе. [др. евр. maccaāh] …
34маца — мац а, ы, твор. п. ой …
35Маца — Приспособление для ручного нанесения краски на печатную форму в виде обтянутой кожей подушки, набитой конским волосом и насаженной на деревянную рукоятку …
36Маца — (Опресноки) Лепешка из пресного теста. Тора обязывает нас есть М. в ночь на пятнадцатый день месяца Нисан*. Это самостоятельная мицва*, помимо пасхальной жертвы, и подлежит исполнению сама по себе. Во Второзаконии М. названа хлебом… …
37маца — (1 ж), Тв. мацо/й …
38маца — и/, ж. У єврейському релігійному обряді – пасхальний прісний пшеничний хліб у вигляді дуже тонких сухих коржів …
39МАЦА — очень интернациональное, судя по Одессе, блюдо. * И потянулись в храм Божий иудеи. Сперва только мацу брали, а уж потом и куличи распробовали ... ибо сказано в Писании: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь», а про сорта да названия в Писании не… …
40МАЦА — см. Опресноки …
41МАЦА — опресноки, сухой тонкий пресный хлеб у евреев, выпекаемый на Пасху …
42маца — ы/; ж. (др. евр. matsāh) В обрядовой еврейской кухне: пресный хлеб из пшеничной муки в виде тонких сухих лепешек (выпекаемый к Пасхе) Печь мацу. Угощать мацой …
43Маца — ♦ (ENG matzo) еврейское название пресного хлеба. Иудеи едят его во время празднования Пасхи, и он символизирует их освобождение из египетского рабства и спасение Богом …
44маца — мера збожжа …
45маца — ци, ж. Рс. Єврейський великодній корж з некисненого тіста …
46маца — мац/а …
47Маца И. Л. — МÁЦА Иван (Иоганн) Людвигович (1893–1974), теоретик и историк иск ва. Выходец из Венгрии, с 1923 в СССР. Тр. по эстетике, теории архитектуры и худ. пром сти, проблемам совр. худ. культуры …
48Маца Иван (Иоганн) Людвигович — (1893 1974), теоретик и историк искусства. Выходец из Венгрии, с 1923 в СССР. Труды по эстетике, теории архитектуры и художественной промышленности, проблемам современной художественной культуры …